姓名:陳穎欣(5)              班別:4A    老師:曹裕強老師           日期:7/12/04

 

我看天水圍

 

        天水圍這個新市鎮給予別人的印象一直也是不太好。說起天水圍,腦子就立即現出冷酷無情,關係疏離等的四字詞。仿佛天水圍是一個很可怕的地方,人們除了正常活動外,都不敢外出似的,好像家庭慘劇是天水圍獨有似的。

 

           不過,這些也只是外人對天水圍的誤解。天水圍可不是那麼灰暗的。因為天水圍自成一角,所以市民都愛留在天水圍。他們總愛一群的活動。在早上,總見到一群老人家在跳舞;在茶樓也可見到一群客人在品茗。由此可見,天水圍的市民愛群體活動,他們重視溝通和團體。天水圍是一個新市鎮。這雖自成一角,但卻設施完善,動態的有體育館,泳池;靜態的有圖書館。而家庭慘劇更不可能是天水圍獨有的,正所謂「家家有本難念的經」,有問題的家庭總不會全住天水圍吧!這只不過是有兩個、三宗同類案件,而報導每次好數家珍般將過去在天水圍發生過的案件一一重提,使讀者有產生觀,先入為主的看法。其實只要眼看遠一點,耳聽多一點,頭抬高一點就可以看清楚天水圍。

 

           天水圍是一個人情處處,環境幽美,富有內涵的地方。在天水圍的街道上,每走幾步,抬頭一看,總會見到認識的人,他們住住也會毫不吝嗇的向對方噓寒問暖一番,天天如是,從不改變。

 

           天水圍的環境幽美,要特別是綠化、保育的自然生態。在天水圍,有一個綠化的中央公園,另外,還有濕地公園。兩個公園為天水圍帶來了綠色的植物,使整個城市綠化起來。除此之外,街道上,人和雀鳥已經打成一遍,人不怕雀,雀也不怕人。

 

           最後,天水圍是充滿內涵的。首先從名字說起。天水圍,即天上的水把這地方圍起來,就只用了三個字來代表整個意思。在天水圍這個小小的地方,卻包含了新(西鐵)(村落)的建設,使天水圍的文化氣息也因而加重了。

 

           下一次再看天水圍時,大可以從他的優點出發,細心欣賞這個地方。