校董的話 | 伊家共聚 | 我是伊家人2009 | 「伊家人」下載 | 「伊家人」口號創作比賽 | 伊家人」口號創作比賽賽果

 

 

 

伊利沙伯中學舊生會成員,早有以辦學回饋社會的心。但是,到那一個地區辦學是教育局安排的。大概是緣份吧,自一九九二年成功得到教育局分配了天水圍的第一所學校,便植根於天水圍。對伊中舊生來說,到天水圍辦學也算是「新移民」—地方不熟,民情不熟,事事要 摸索。但舊生們抱著「在那裡落腳,就要為該地努力,開花結果」。於是,「伊利沙會中學舊生會」的名字就在天水圍「亮」起來了。

舊生會成員有強烈的信念:學校是學生的第二個家,是家長們第二個族群,是所屬社區的重要成員,也為該社區提供重要的支援。開
展辦學時,伊中舊生會核心成員曾半打趣、半認真自我打氣地說:「不要輕看我們學校的力量。一所學校有近千學童,即是近千個家庭。每年新增學生一、二百人,都是學校可接觸和影響的對象。家族人數真不少。學校辦得好,成員俱備正面、積極、關懷的生活態度,天水圍自然好,香港也會好。」

屈指一算,伊利沙伯中學舊生會的學校體系,已於天水圍立足十八年,體系內的學校亦增至四所。粗略計算,這個大家庭的成員,不
下三數萬人。「伊」家族群成員覆蓋了十份一個天水圍了。

「學校是一個大家庭」,加入過舊生會學校的人士就成為了「伊家族群」。這不是一個口號而是有實體表現的。維繫成員的不是虛名, 而是大家都認同和響往的價值取向:「修己善群」。這取向維繫了伊利沙伯中學舊生五十五年,也維繫了伊利沙伯中學舊生會屬下中、小學 的教師、職工、家長和學生近二十年了。大家有著相同的成長和學習經驗,大家同樣認同「修已善群」,凝聚了一股由心而發的聲音:「我 非常高興能夠成為伊家族群的一份子」。

「伊家人」不時提點自己,不忘修己善群,自豪地告訴別人:「我是伊家人」,因為「伊家人」是身份象徵—一個憑著辦學團體的統
籌、教職員的努力、家長的支持、學生的認同、社區的肯定才能營造到的、象徵著崇高價值的身份。

在每個「伊家人」的推動下,學校成員將會把修己善群的價值取向推到社區,天水圍的居民成為「一家人」,指日可待。