大棠考察老師指引

1.描繪元朗

    元朗發展迅速,現在已成為一個新市鎮。著同學辨認地標,如新元朗中心,錦繡花園及天水圍新市鎮。同學亦可以看到元的鄉村地方,如農地/荒廢了的農地、豬場、低密度住宅等。同學觀察風水林及元朗新市鎮便應可以聯想到現時城市擴張對環境造成的破壞,因為風水林一帶生長著很多較少受破壞的樹木。

 

2.地圖

    著同學了解路線。並強調小徑有碎石,要小心行走。若有不適或遇意外,必須立刻向老師報告。亦要強調不要獨自行走,免生意外,亦不會走回頭路。

 

3.桉樹 (毛葉桉及檸檬桉)

    外來樹種。原生於澳洲,樹榦光滑,有揮發性氣味。由於澳洲天氣乾燥,桉樹一般都是根深植物,所以它亦不怕火燒,是一種很好的外來植樹樹種。所以在80年代開始,便成為熱門植樹的品種。

    桉樹亦稱為油加利樹,是樹熊最愛吃的一種植物。桉樹的種子要經火燒過後才能發芽,所以在澳洲,林火是樹木繁殖的一個重要條件。

    請同學反思外來品種是不是一定好的。可以給他們一個例子: 在南非,曾經廣泛種植了桉樹,但是由於南非是一個缺乏水資源的國家,而桉樹卻將南非的地下水源抽走,所以它不但使南非地下水位下降,亦因為它們能夠迅速生長,使許多原生植物不能正常生長。

    大葉桉原產澳洲。長綠大喬木,樹皮木栓質,紅褐色,縱裂,小枝紅褐色。葉互生,有柄,卵狀長橢圓形,革質,先端尖銳。繖形花序腋生,著花5-10朵,總梗粗,側扁,具菱角,萼片與花瓣合生而成花蓋,開花時花蓋脫落,露出花蕊,雄蕊多數,花絲細長。蒴果杯狀,赤褐色。大葉桉是世上最高的樹種,高度可達155公尺。

    大葉桉在澳洲一種防火樹,原因有二: 其木栓質樹皮甚軟,下雨之後能吸附涵養水份( 這也是為什麼它的樹皮總是長滿青苔的緣故能耐熱。再加上枝幹本身就很高,就算是發生森林大火,也波及不到其頂端的枝葉。因此在森林大火,祝融肆虐之後,大地一片死寂,唯有它依然挺立於原處,繼續保持其盎然的綠意。在澳洲,它可以說是強勢樹種呢! (但遇到無尾熊就沒辦法了) 而大葉桉褐色小杯子的果殼,色澤而帶有淡淡的清香,是兒時家酒之童玩,可用針線串起當作項鍊,十分有趣。

    毛葉桉生長快速,生命力強;多種於乾燥及受陽光照射的山坡。

 

4.台灣相思

    香港的一個重要外來植樹品種。可著同學觀察台灣相思的葉、花及樹形( 葉呈卵形,花黃色球狀,樹榦多分枝)。台灣相思及其他豆科(如相思屬) 的根部有根餾菌,能將空氣中的氮氣轉化成植物可以吸收的氮肥,所以它們能夠在很瘦脊的土壤生長。台灣相思是一種耐火樹,所以在香港亦多種植在防火帶。

    台灣相思原產自台灣及菲律賓;能在經刷的山坡上快速生長;春夏間開黃色球狀小花;營造防風林帶的上佳品種;能抑制林底植物生長,減少山火的燃料;能在細小的山火快速復原;常種植物為火界。

 

5.耳果相思

    著同學比較取果相思及台灣相思。

    耳果相思的葉比台灣相思的葉長及闊,樹榦較少分枝,但最特出的特徵是它的呈耳狀的困萊。種子黑色。

    在大棠,耳果相思是種植最多的樹種。

 

6.樟樹

    常綠大喬木,全株具有樟腦般的氣味。葉互生,紙質或薄革質,表數甚多,花數甚多,花被6片,卵形,外側光滑,內側有毛,雄蕊12枚,其中3枚在最內輪且為不孕性,子房卵形,柱頭盤狀,獎困球形,熟時紫黑色。

    在大棠亦種植了一些樟科植物。樟樹是香港的原生樹種,能給各種生物夠提供棲息處及食物。樟樹本身有抗蟲能力,所以木匠會利用樟木製作傢俬,它亦能提煉樟樹的樹皮粗糙,縱裂。

 

7.木麻黃

    摘一塊「樹葉」讓同學觀察,並詢問同學這是不是樹葉。其實樹上綠色的是有節的,而因為所有樹枝()都是有節的,以這是木麻黃牛在乾旱地區,它就像仙人掌一樣,將葉退化為鱗片,通常七塊輪生於綠色的枝節上。初夏開單性花,雌雄異花。雄花生於花序上,雌花為一圓形頭狀花序,困為木質球果。

 

8.灌木林

    在大棠可以見到灌木層。在灌木層可找到的植物包括鐵芒其、野牡丹、崗稔、崗松等。著同學觀察灌木跟樹林有什麼分別。

 

9.楓香

    原生葉喬木,有芳香之樹脂,故又名楓香。葉裂,邊緣有鋸齒,夏季青綠色,秋冬轉褐及紅。喜潮濕及良好的土壤。

 

10.野牡丹

    夏天開紫色花。果實與崗稔相似,但木質較多。

 

11.地表層/泥土

在林下的表土,同學可發現有不少落葉枯枝,它們會被土壤堛熒L生物分解,然後被植物再次吸收。這個作用稱為養分循環。土壤上的有機分解物稱為腐植質。