可持續旅遊

bullet1 可持續旅遊

可持續旅遊

根據世界貿易組織( WTO ),「可持續發展的旅遊業既顧及現時遊客及旅遊地區的需要,同時也保障和增加未來的發展機會。為達到這個目標,在管理資源時便須同時滿足經濟、社會及美學的需要,也要保存該地的文化傳統、基本生態發展、生物品種及生態系統。」


可持續旅遊是指對當地環境及文化影響較少並帶有責任感的旅遊,強調保護天然環境及傳統文化的遺產。現時可持續旅遊的年增長率為10-15%,是相當可觀的升幅。事實上,由於發展中國家擁有豐富的文化及自然資源,發展綠色旅遊是這些國家脫貧的重點發展方向。


香港以自然及文化作為重心的旅遊方式,近幾年方興未艾。事實上,以香港現時的生活指數,已經不可能單單用價廉物美招徠旅客。而近年亦多了不少旅客是為了更深入認識香港的文化、生態、民生、社會、政治等各方面而來港的。


現時香港旅遊發展局向旅客推廣的可持續旅遊地點包括米埔、嘉道理農場、旺角花墟、金魚巿場、雀鳥花園、龍鼓洲一帶(中華白海豚)、新界許多的祠堂、圍村、廟宇等,這些都是帶有傳統中國文化特色或香港自然景色的旅遊點。近幾年也有不少機構推出不同的可持續旅遊地點,如后海灣、海下灣、大澳等地。


在香港推動可持續旅遊,我們需要培訓更多對香港的自然生態、文化遺產、香港掌故有更多認識的人,無論在旅遊活動的設計、領隊、推廣都有正面的貢獻,並能顧及生態、經濟及社會的可持續發展。


由於可持續旅遊對旅遊從業員的要求十分嚴格,所以現時有不少環保團體、公營或私營機構均有培訓導覽員的課程。然而導覽員的質素良莠不齊,要提高旅遊從業員的質素,必須從提高業者旅遊意識,並定出嚴格的發牌制度。


可持續旅遊業的旅遊形式

旅遊業的可持續發展已經是世界旅遊業發展的趨勢,這種旅遊活動強調顧及遊客需要的同時,也要尊重自然和人文環境的適應;很多的新興旅遊形式亦因此而相繼出現,其中包括「環保旅遊」、「生態旅遊」、「文化旅遊」、「綠色旅遊」及「農莊旅遊」等。


文化旅遊

文化旅遊是指遊客的主要旅遊動力是藉著旅遊而獲取或體驗某一個地點或東道群體的知識及理念。

環保旅遊

環保旅遊是指此類遊客喜愛到自然環境旅遊,他們在旅遊期間會盡力減低對環境造成的影響,並會小心保護所使用的天然資源。

生態旅遊

生態旅遊是指旅遊者在旅遊時真正感覺大自然的真實與美麗,並盡量不破壞這種美好的環境;同時,通過這種形式的旅遊提高人們的環保意識,增加環保知識,加強對生態環境的保護,使之在生態上可持續。(劉偉 朱玉槐,1999)

根據郭少棠(明報月刊,2000年6月)的分析文化與旅遊的關係密切,而旅遊又與自然生態,環境保護息息相關,以文化和生態為本位的旅遊更有著「後現代」的意義。無論是自然環境還是人文環境,都是旅遊資源的重要組成部分,任何的破壞與轉變,引起的反應都不是單一的,而是連鎖的。從他的觀點,自然環境是人類活動的背景,只有當其 與人類活動發生關聯時,這些自然環境才會富有人類的審美價值。而人文景觀雖然本身就是人類活動的遺跡,但此活動總是與特定的自然環境發生關係。所以生態旅遊的核心,不僅在於對自然環境的美學體認與再發現,同時還在於對特定地區的人與自然的文化紐結的體認與再發現。因此生態旅遊也不過是文化旅遊的一種形式。