可持續發展研討會會議目的  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

為了推動可持續發展,我們會假設在二月二十七日及二十八日推行了一次世界可持續發展會議,廣邀世界不同的人仕演說可持續發展的內容,讓公眾對可持續發展有更深入的了解,並作出意見交流及討論。

學生會扮演不同國家、地區及、政府及社區的團體,在會議當日進行發表。希望各位訪者到本班參與討論,一起建設可持續發展的香港。

可持續發展的意義:
 

在香港推行的『可持續發展』,意指在在社會大眾和政府群力下,圴衡洗滿足現一代及子孫後代在社會、經濟、環境方面的需要,從而令香港在本地、國家及國際層面上,同時許達到經濟宗繁榮、社會進步及環境美好。

      這定義:包含了『可持續發展』的基本目標,即保護和改善社會、經濟、環境資產的同時,亦能夠兼顧現今一代和子孫一代的需要,其涵蓋範圍包括香港以至興香港發展有緊密聯繫的其他地區,並特別著重在可持續發展路向上公眾與政府扣攜手合作的需要。

詳情可參閱網止:http://www.info.gov.hk/planning


227日(星期日)27.2.2000(Sunday)

4023A班房

(1)

可持續發展──天水圍的發展

主席:歐陽凱欣、唐蘊靈、邱永進、譚灦瑜

2:30-3:30         梁碩儒,,姚仁發,陳智健,關駿鋒,曾浚偉(主講者)

                        主題:天水圍的交通發展─西鐵拓展部

3:30-4:30         張展琚A譚灝瑜,邱永進,林逸霆,陳觀照

                        主題:洪水橋無煙城市─洪水橋區議員辦事處

4:30-5:30         歐陽凱欣,林雅麗,孫秀麗,黃卓盈(主講者)

                        主題:環保新市鎮─香港環保署

第二天(星期一)Day 2(Monday)

28.2.2000

(2)

可持續發展會議─世界性方向

主席: 陳富琚B梁碩儒、邱永進、譚灦瑜

10:00-10:45     陳觀照,李德祥,麥業煒,連俊豪(主講者)

                        主題:世界科技發技新里程─科技發展委員會

10:45-11:30     馮雅雯,葉寶儀,余家寶,陳曉盈

                        主題:廿一世紀議程─聯合國代表

11:30-12:15     張嘉珊,胡婉婷,林惠婷,勞凱穎

                        主題:希臘文化旅遊發展─希臘國家歷史文化協會

星期一(下午)Monday(afternoon)

(3)

可持續發展會香港的未來發展

主席:歐陽凱欣、唐蘊靈、陳富琚B梁碩儒

2:15-3:00         何狄嘉,盧鈺鐖,周俊賢,林英傑

                        主題:大澳旅遊發展─香港旅遊協會

3:00-3:45         李嘉俊,李雅燕,唐蘊靈,黃卓盈

                        主題:天水圍濕地公園─濕地公園的發展

3:45-4:30         胡婉婷,莊德義,陳浩民,鄧子鈞

                        主題:東涌的可持續發展─規劃署


地理室(412)

227(星期日)Day 1(Sunday)

司儀:

3A   葉寶儀,余家寶,馮雅雯,陳曉盈,歐陽凱欣,唐蘊靈

4E    Lau Chi King, Wong Mei Tsz, Tsang Wai Ling

4C   Chan Chi Ian

4D   Chan Pui Tsang

l        International Youth Environmental Convention (4E Wong Mei Tzi, Tsang Wai Ling)

l        可持續發展網頁(3A麥業煒,梁碩儒)

l        園藝班簡介(2A李冠怡,2B梁帶好)

l        水仙雕刻(3A姚仁發)

228日上午(星期一)

l        International Youth Environmental Convention (4E Lau Chi King, 4D Chan Pui Ching and 4C Chan Chi Ian)

l        割禾活動(3A陳曉盈,3A馮雅雯)

l        瓶栽(3A姚仁發,3A莊德義)

l        保護松柏塱濕地公園活動(3A何狄嘉,3A胡婉婷,3A盧鈺鐖)

228日下午(星期一)

l        廿一世紀議程(3A葉寶儀,3A余家寶,3A馮雅雯,3A陳曉盈)

l        綠田園參觀(3A麥業煒,3A梁碩儒)

l        樹木和人─豬籠草及毛氈苔(3A張嘉珊,3A勞凱穎,3A張展,3A陳觀照,3A曾浚偉)

l        大嶼山發現之旅(3A林英傑,3A周俊賢)


論文撮要

《廿一世紀議程Agenda 21

聯合國代表

馮雅雯、葉寶儀、余嘉寶、陳曉盈

        1992年,巴西的里約熱內盧舉行了地球高峰會(Earth Summit)。這個國際性會議出席者來自179個不同國家的政府代表。在會議當中草擬了《廿一世紀議程》(Agenda 21),是世界上首份針對可持續發展的全球性文件。在1997年,一個稱為Rio+5的全球性運動開始落實《廿一世紀議程》。

「可持續發展」是一個長遠的發展目標。人口將會不斷增加,但資源卻是有限的。人類的文明要延續下去,我們必需解決以下問題:

1.                資源短缺──砍伐樹木,浪費食水,資源耗盡。

2.                空氣污染──空氣污染指數,汽車噴出的黑煙,工廠排出排廢氣不斷上升。

3.                水質污染──工廠排出油污,人們掉大量垃圾落海。連接著一些有關動物絕種的問題

4.                人口增長──每天增加25萬人,每年增加近一億人。

5.                社會及經濟問題──貧富懸殊、衛生問題、人民健康、婦權、科技發展等

希臘文化旅遊發展

希臘國家歷史文化協會

張嘉珊、胡婉婷、林惠婷、勞凱穎

         希臘這一個位於歐洲南部的國家,曾經在歷史舞台上綻放異彩。時至今日,這個曾經是四大文明古國的國家,已被社會所淘汰,究竟它還有沒有復興的機會?

         現時,希臘是一個以旅遊業為經濟主脈的國家,這是因為希臘是一個歷史悠久的國家,遺留下許多文物古跡,故此每年均吸引茪j批的外國的旅客前往觀光遊覽。所以往後的日子裡,我們必須加強保護和國家的文物古跡,增加旅遊經濟的可持續性。從此之外,我們更要融入這日趨全球的世界,為達此目的,我們必需為旅客提供觀光熱點的同時,亦要向旅客介紹希臘的文化特色,會到希臘真正的滲入這個持續發展的社會,和這世界同步並進。


世界科技發展新里程

世界科技發展委員會

陳觀照、李德祥、連俊豪、麥業煒

全世界的化石能源正面臨耗盡的危機,據估計化石能源最多只可以維持使用二百年左右,所以我們這一代必需尋找一些新能源,代替現代的化石能源。其次,世界人口製造垃圾量超過二十萬噸,而堆填區也面臨飽和,有見及此,我們必需盡快找出方法解決。

而以上這兩個問題,歐洲國家及日本已有一個比較完善的解決方法:歐洲國家不再使用發泡膠而改為用其他原料;日本卻利用大豆渣,造成類似發泡膠的物質,這些物質比發泡膠經濟,是因為他們能夠被大自然分解。而日本的造紙技術更有新突破,他們利用蕉皮造成高級的紙張,代替從前用木製紙的方法。

天水圍濕地公園

天水圍濕地公園發展委員會

李嘉俊、黃少俊、李雅燕、唐蘊靈

      濕地公園是香港踏入二十一世紀可持續發展三大重要建設之一,而它的建設目的是達到可持續發展這個概念。

      雖然它可以幫助香港的經濟發展,但是興建濕地公園附近的居民卻有不同的意見。一些居民覺得會影響該村的風水和居住環境,另一些居民卻覺得這個計劃可以保持僅有的濕地。

       其實在流浮山附近興建濕地公園有很多好處,它保留了雀鳥僅有的家園,不會被污染,符合生態可持續性;濕地公園亦可以提供旅客一個新的旅遊地點,政府亦可從中獲利,增加就業機會,符合經濟可持續性;由於濕地公園只是會圍著原有的濕地興建,附近鄉村的祠堂、房屋等的舊式建築得到保護,保護了香港的傳統文化特色,亦不會用太多的人工修飾,會保持原有的自然環境。

天水圍的交通發展

西鐵拓展部

梁碩儒、關駿鋒、姚仁發、曾浚緯、陳智健

西鐵建立在天水圍有助於推動天水圍的社會及經濟發展,使天水圍及香港能夠進入新紀元,令到其龐大的發展力得以全面發揮,地盡其用。而且西鐵對天水圍區有著催化作用,可吸引更多市民選擇在天水圍區工作或居住

西北鐵路的發展會方便附近村民上班及上學,令到交通暢通。然而工程將會影響附近村民生活,所以我們會主動向村民講解西鐵發展的動向,例如日後會有什麼加建的工程及西鐵成立的目的等。如果建造的時候對村民有什麼損失,我們亦會作出合理的賠償,尊重小數村民的權利。更嚴重的話,即是要折掉他們的房屋,便會協助安排他們搬到公共屋村,若果是要折掉祠堂的話,便要協助他們重建祠堂。除此外還避免對居民有負面影響的措施,如施工時使用隔音屏障,減少對村民的滋擾。


洪水橋無煙城巿

洪水橋區議員辦事處

張展琚B譚灝瑜、陳富琚B邱永進、林逸霆

香港政府正在洪水橋發展無煙城市,但在亦園的居民反對政府建議,因為政府沒有安排村民入住公共屋h,這是違反人權的做法。這個計劃沒有公眾的參與,亦沒有法律途徑去投訴,這更違反了公眾性和法律性的原則。另一方面,這個計劃雖稱為「無煙城市」計劃,但亦預留一些空間給工廠發展,這更違反了環境可持續性的概念。雖然這計劃能夠解決社會和經濟問題,但亦希望政府慎重考慮。

環保新市鎮

香港環保署

組員名單:歐陽凱欣、林雅麗、孫秀麗、黃卓盈

香港是一個細小的都市,人口密雜,每年都大量的未發展地區,建造()新市鎮。每一次的建設,可以為數十萬市民解決居住問題。但同時間,也讓成了一連串的污染問題。現在香港政府花費在清理垃圾的經費過千萬,也令到一些優美的荒地方成了垃圾堆填區。大量的市民居住在新市鎮,交通的建設拉近了新界與巿區的距離,但同時造成嚴重的空氣污染。一個市鎮,每天所製造出的廢物,對我們的後代說是一個重擔子。

我們身處的是一個國際性大都會,我們要和社會同步前進,就不可以再製造一些對我們未來造成災害的問題。我們可以從新市鎮入手,開始培養市民的環保意識。多用可循環再做的用具,綠化我們居住的地方。這樣,對市民的健康有了保障,政府也可以利用在環保後所省回來的金錢,去建設社會,造福人群。這樣符合了可持續發展的原則(對於環境可持續發展成了一個很大的幫助),可以和世界同步前進,使香港真正成了一個完美的國際大都會。

大澳旅遊發展

香港旅遊協會

何狄嘉、周俊賢、林英傑、盧鈺鐖、梁兆銘

內容撮要:

    大澳是香港一個漁港,亦是本港一個重要的旅遊熱點。大澳保留了本土原來的水鄉風味,同時亦因而牽動了旅遊業的發展,為經濟帶來了一定的收益。

大澳這個漁港雖小,但仍有很多特色,例如它們的特產、當地的水鄉風味、又或許整個漁村的外貌,都是吸引遊客的地方。

昔日大澳的交通、房屋、娛樂設施、飲食及旅遊業等各方面與今天的大澳有很大的分別。例如在環境方面,他們的漁港自然環境已今非昔比了,而水質污染的問題開始湧現。社會方面,他們在村內的發展十分迅速,不少建築物及公共設施已日摧新穎、齊全。經濟方面,當地居民從以往完全的漁港貿易,開始有部分向外發展。

根據可持發展的範疇,我們需及時作出解決方法。例如向當地的居民及遊客呼籲,希望他們減少排放及製造廢物,好好珍惜香港這個僅有的「水鄉」,更要其他不同方面,包括環境、社會、經濟,作出解決的行動。


鳴謝

由於得到下列人士或機構的協助,是次可持續發展研討會才得以順利進行,在此特別鳴謝:

          香港優質教育基金

          綠田園基金

          高雲峰先生(園藝班導師)

          李興根先生(環境生態顧問)

          陳錫昌先生(環境生態顧問)

另外鳴謝以下3A班同學協助出版本程序:

1.          封面計設--莊德義

2.          可持續發展意義--陳曉盈

3.          程序設計--李雅燕

4.          鳴謝--林逸霆

大會主持:

3A班:歐陽凱欣、唐蘊靈、陳富琚B梁碩儒、邱永進、譚灦瑜、陳曉盈、葉寶儀、余嘉寶、馮雅雯

4C:陳子茵

4D:陳佩晶

4E:劉子敬、黃美子、曾慧玲

網頁設計:

          梁碭儒

          孫秀麗

          麥業煒

          連俊豪

本會網址:http://192.168.6.2/sus_dev/