梅州考察報告

伊利沙伯中學舊生會中學

6-8/10/2000

 

 

目錄

.   考察目的

.   團員名單

.   行程

丁.          客家建築及其他景點

 1.     邱氏祿華廬(圍龍屋)

1.1   圍龍屋的來源及分佈
1.2   邱氏祿華廬的建築特色
1.2.1        風水林及風水池
1.2.2        大廳及圍龍
1.2.2.1     大廳
1.2.2.2     圍龍
1.2.3        花胎
1.2.4        屋內生活設施
1.2.5        生活點滴

 2.     西陽白官聯芳樓 中西混合式的建築

 3.     南口「南華又盧」 「十廳九井」的殿堂式圍屋

 4.     葉劍英故居 簡樸的圍龍屋

 5.          溫氏太原樓 五圍的圍龍屋

 6.      巿集

 7.      新豐江萬綠湖

戊.          建議及總結

己.參考資料

 

有關考察相片請按以下圖片。


.   考察目的

1.          瞭解客家傳統建築格局及特色

2.          瞭解梅州客家人的農村生活

3.          探索讓學生前來考察的可行性及可行的活動

 

.   團員名單

陳不盡老師

曹裕強老師

劉錦傑老師

彭淑美老師

曾雪汶老師

劉靳鳳儀女仕

勞國榮(3C)

葉運蓮老師

曹立舜


.   行程

第一天(6/10/2000

早上十一時由深圳皇岡經深圳市,至惠州市,到河源市,約兩時半,午膳。再出發經龍川縣,到興寧市再到梅州市,約晚上八時到達梅州巿。

第二天(7/10/2000)

上午﹕參觀邱氏祿華廬、西陽白官聯芳樓、南華又廬

下午﹕參觀葉劍英故居及五圍圍龍屋

黃昏﹕參觀巿集及欣賞客家山歌

第三天(8/10/2000)

回程。

午飯後前往河源萬綠湖。

五時半到達羅湖口岸。


丁.          客家建築及其他景點

除了P西的土樓外,梅縣的圍屋亦是客家人的建築特色之一。圍屋可方為圍龍式、殿堂式、縱列式、四點金式和混合式。這批建築中,很多都是在明清之間,梅州男人出南洋賺錢回來後興建的。它們的特色是佔地面積大、房間多及牢固,能讓族人聚居。在是次行程中,我們有幸能參觀三座圍龍屋、一座殿堂式及一座混合式的圍屋。

1.     邱氏祿華廬(圍龍屋)

邱氏祿華廬位於梅州東面,是典型的傳統圍龍屋。它屬二圍建築,有三堂四行/橫。利用緩坡地興建。

1.1   圍龍屋的來源及分佈

圍龍屋與北京四合院、陝西的窑洞、廣西的杆欄式、雲南的一顆印幷列一起,被中外建築學界稱之爲中國五大特色民居建築。

圍龍屋分佈在在閩、粵、贛邊境山區,是客家民居中最具特色的建築之一。圍龍屋的歷史可追溯至兩晋至唐宋時期。那時因戰亂饑荒等原因,黃河流域的中原漢人被迫南遷,歷經五次大遷移,先後流落南方。由于平坦地區已有人居住,只好遷于山區或邱陵地帶。當地官員爲這些移民登記戶籍時,立爲客籍,稱爲客戶客家,此爲客家人稱謂的由來。爲防外敵及野獸侵擾,多數客家人聚族而居,其中以圍龍屋存世最多和最爲著名,是客家建築文化的集中體現。

圍龍屋始于唐宋,盛行于明清。主體結構爲一進三廳兩厢一圍,建築材料有沙、石、土、瓦等。普通的圍龍屋占地8畝、10畝,大圍龍屋的面積已在30畝以上。

導遊先生說,在福建西南地方的土樓有防禦的作用,但當當地居民來到梅州之時,因為治安較好,不用建整個圍起來的土樓,改用現在這種半圍龍形式的建築,展示出客家人南遷後反客為主。


1.2   邱氏祿華廬的建築特色

1.2.1        風水林及風水池

一間圍龍屋就是一座客家人的巨大堡壘。圍龍屋多就地取材,構前低後高,屋後有風水林,屋前有半月形池塘,祿華廬也不例外。

圍龍屋大門前有一塊禾坪和一個半月形池塘,禾坪用于曬穀、乘凉和其他活動,池塘具有蓄水、養魚、防火、防旱等作用。因為以圓形的太極形狀為好風水,故建築物正門前面有一個半月形的風水池,與建築物後面的半圓圍龍對稱,組成一個圓形。在實際用途上,半圓的圍龍可以防範山區的野獸,有防衛的功能。

半月形風水池

 


1.2.2        大廳及圍龍

1.2.2.1     大廳

大門之內,分上中下三個大廳,左右分兩廂或四廂,俗稱橫屋,一直向後延伸,在左右橫屋的盡頭,築起圍晪峈漫衎峞A把正屋包圍起來,小的十幾間,大的二十幾間,正中一間爲龍廳,故名圍龍屋。小圍龍屋一般只有一至二條圍龍,大型圍龍屋則有四條至六條圍龍。從正門進去,有一度門檻,門檻後共有三堂,每堂均有天井。在每堂兩側有通道前往半圓形的圍龍。

在建築上圍屋的共同特點是以南北子午綫爲中軸,東西兩邊對稱,前低後高,主次分明,坐落有序,布局規整,以屋前的池塘和正堂後的圍龍組合成一個整體,堶悼H廳堂、天井爲中心設立幾十個或上百個生活單元。

大廳

正門

第二大廳與第三大廳間的門檻

廳廂間的通道


1.2.2.2     圍龍

小圍龍屋一般只有一至二條圍龍,大型圍龍屋則有四條五條甚至六條圍龍,在興寧花螺墩羅屋就有一座6圍的圍龍屋。在建築上圍屋的共同特點是以南北子午綫爲中軸,東西兩邊對稱,前低後高,主次分明,坐落有序,布局規整,以屋前的池塘和正堂後的圍龍組合成一個整體,堶悼H廳堂、天井爲中心設立幾十個或上百個生活單元,適合幾十個人、一百多人或數百人同居一屋,講究的還設有書房和練武廳,令人嘆爲觀止。

側門

從屋內望向側門

圍龍內的房舍

第一圍內的祖先神位。前面平台為花胎。


1.2.3        花胎

主樓與第一圍的中間有一花胎,采前低後高的設計,上面鋪有石塊,既可晾曬衣物植物,又有去水功能。這堨蟡i以用作晒谷之用。

廳與第一圍間的花胎


1.2.4        屋內生活設施

屋內分別建有多間臥室、廚房、大小廳堂及水井、豬圈、雞舍、廁所、倉庫等生活設施,居民能自給自足。

第二圍龍用作飼養畜性及存放農產品

第一圍與第二圍之間圍起作雞舍

畜牲的糞坑

用人手推動的水泵


1.2.5        生活點滴

現在祿華廬內有一家邱姓客家人居住,有父母及三姐妹五人。接待我們參觀祿華廬的邱燕妮小姐很好客,以茶水招呼我們。她說不喜歡客家山歌,因為很「難聽」。她說出大部分親人已經出外謀生,父親以做生意為主。每月有千多元收入。她的祖父在上海,太婆則在印尼因為她的家被選為觀看點,故她說已習慣了游客到她家參觀。每位遊客入場費兩元。

由於祖父曾到國外,所以圍屋內的建築佈置亦帶有西洋味道。進入祿華廬前先經過一度門,門一有畫有炮台、飛機等具戰爭意味的壁畫,也有火車、飛船等較現代化的交通工具。

入口大門的壁畫

雖然大部份人已不在這堜~往,但是我們仍可以看到她們的簡樸生活。

石磨

當地婦女在河邊洗衣服

在屋內到處張貼了邱氏三姐妹的國畫作品,並展示了一些學生的獎狀,顯示她們對教育十分重視。

獎狀


 

2.     西陽白官聯芳樓 中西混合式的建築

除了傳統的圍龍屋外﹐梅州也有不少從海外華僑捐助興建的中西合璧小洋樓。我們就參觀過與祿華廬側的聯芳樓。這是華僑邱星祥五兄弟於1934年興建的中西合璧客家民居,他們與祿華廬邱氏一家為親戚。聯芳樓於1946年完成。外觀充滿歐陸風情﹐但內部卻是客家式的三井建築。屋內共有一百一十多間房屋,多已空置,有些地方更已用木板封起。

屋外屋內的椈壑W及屋內的地板上均有一些印尼浮雕,如正門入口前端壁上有一隻獅子浮雕,但形象跟中國石獅子雕象不同。

建屋者共有五兄弟,但却沒有後人繼承,導游說他們後人或已居外地,多年未見有後人在這所屋出現。現在的繼承者是從同宗過繼而來的。

門前的風水池已被用作稻米種植地,導游指出此區耕地不足,故也不理會是否破壞風水了。


聯芳樓的外貌

聯芳樓正門前的風水池已經被農田及道路取替

聯芳樓地上的大象浮雕

天井

打榖機

從二樓的陽台可看到祿華廬


3.     南口「南華又盧」 「十廳九井」的殿堂式圍屋

南華又廬建於光緒三十年(1904),占地面積10,000多平方米。屋內分為上、中、下三堂,二橫共八堂,左右兩側各四堂(左邊中、興、伊、始;右邊長、發、其、詳),上堂後面還有枕屋一排,房二座(左右各一座),屋背有果園,種有龍眼、欖、簹G、楊桃等果樹。右邊有花園,建有蓮池、石山及各種花草。全屋共有118間房,大小廳堂幾十個,人稱「十廳九井」。因創建人潘祥初生有八子四女,八個兒子分居八堂內,則擁有八廳八井(天井),加以上、中堂的大廳和中央的天井,所謂十廳九井的來由。上層房間與房間之間有木梯連接。內塈馧]有「魚樂」,是一個有水槽圍繞著的小亭閣,供人讀書、賦詩、釣魚、賞魚、玩樂。

南華又廬的興建者潘祥初(興發公)為潘氏第十五代子孫,現居於廬內的潘姓老人自己為第十七代子孫。族譜到解放後已停了記錄,而且只記男丁。現在廬內只住有三人,潘氏夫婦及他們的孫女(三歲),餘人出外謀生。潘老太太指出,今年五、六月時,有來自不同國家的客家人到訪其家,而今年十月時她們的孩子也會回來共聚天倫。

華南又廬的正門

華南又廬的外貌

由禮

義路

通往華南又廬的側門

正廳內的神位

屋頂的橫樑

魚樂可作寫詩作樂之用

二樓的房間有木梯連接

我校老師在二樓木梯中觀屋內建築

從花園內看二樓的木梯

屋主潘先生為老師講解華南又廬的歷史

華南又廬的後花園內種有不同種類的經濟樹種

居民仍有用柴生火煮食

潘氏旅譜

我校師生正在研究潘氏族譜

屋內的水井很淺

我校師生與潘先生家人合照


4.     葉劍英故居 簡樸的圍龍屋

  葉劍英元帥故居在梅州市梅縣雁洋堡下虎形村,距縣城東33公里,因地勢呈虎形而得名。據葉氏宗祠族譜記載,葉劍英的祖先是宋朝時由中原南遷的客家人。葉家祖輩移居此地後,開山築室,創業傳宗。

  葉帥故居座東北朝西南,共有15間由泥土石灰建成的圍龍屋。葉帥一家與其伯父同住,其中的4間屬葉帥家所有。進故居的第二間是葉帥父母臥室,左側後角邊第二間是葉帥少年時代的臥房,房間狹小,陳設簡陋,家境並不富裕。

葉劍英是中國人民解放軍的締造者之一。早年追隨孫中山先生參加民主革命,曾先後參加北代與東征。他曾先後擔任人華人民共和國國防部長、中共中央副主席、全國人民代表大會常務委員會委員長等職。他亦是粉碎四人幫及結束文化大革命的其中一位重要人物。19861022日,因病醫治無效,在北京逝世,享年90歲。1987年,梅州市人民政府將葉帥故居列為文物保護單位,並進行了陳列開放。1989年,廣東省人民政府將故居列為廣東省文物保護單位,讓人民群衆和海外人士來到這堙A瞻仰和學習這位為中國革命作出卓越貢獻的一代偉人。

葉劍英元帥用過的圓桌及米斗

葉劍英元帥用過的茶几及椅

展館陳列的農具


5.          溫氏太原樓 五圍的圍龍屋

溫氏族人來自山西太原,因而得名。建築屬五圍的圍龍屋。在梅州,保留了五圍以上的圍龍屋已十分鮮有。每一圍可住四十多戶。

最外圍的兩圍已經倒塌了,仍舊可以看到五圍的外觀。倒塌了的屋有些被新的民房取代,有些則用來養畜牲,還有一些回復作農地。

由於逗留時間只有二十分鐘,所以未有機會與居民

從側面看去,可以看到五圍

從正面看去的太原樓

溫氏所養的豬

最外兩圍已因日久失修而破落。有部份房舍更用作養豬之用。

太原樓的花胎

泥磚


 

6.      巿集

在梅江橋的北邊盡頭,是一個十分熱鬧的市集。內埵釵U式各樣的日用品可供選購。其中較有特色的是在穚頭的葯材地舖。舖內擺放了各種中草葯,包括五指毛桃、雞骨草等。梅州街道滿是行人及腳踏車,行人道被商舖二樓的建築遮蔽荂A並有水泥石柱支撐,外觀與香島舊式的街道十分相似,令我們彷如置身五六十年代的香港。

梅江有多座橋樑,梅江橋主偠供行人及腳踏車使用。晚上踏在橋上,可盡穻螢銧漲漶C在穚的對岸是休憩區,除了有一條像尖東海傍的江邊遊人徑之外,還有公園。晚上有很多居民外出乘涼小聚,而最聞名的,可算是在一小亭內的客家山歌表演。表演山歌的藝人年紀都是四五十歲左右。客家山歌沒有特定的歌詞。初時四位藝人的歌曲主要圍繞愛情,不過當我們坐下之時,他為我們送上許多祝福說話。

梅州街道

售賣葯材的商舖

葯材老闆正為我們解釋各種中草葯

梅江橋主要是供行人及腳踏車使用

演唱客家山歌的藝人


 

7.      新豐江萬綠湖

新豐江萬綠湖距河源市區6公里,它與肇慶的鼎湖山、云南的西雙版納齊名,被稱為北國回歸線上沙漠腰帶的東三奇。從地理角度看,地球回歸線附近的地地帶,幾乎全是沙漠或干旱地帶,這三處地方卻擁有大片森林。

庫區有65萬畝森林,綠化率達988%,建庫40多年來,水質一直穩定達到國家標准,遠高於國家規定飲水水源標準。水域面積有370平方公里,蓄水量有139億噸,由於森林植被覆蓋好,水源涵養好,加之積雨面積有5700多平方公里,因此年新進水量達61億噸。珠三角兩千萬人口每年也用水約17億噸,新豐江水庫水原能提供足夠水源。新豐江水庫至廣州全長185公里,距深圳160公里,水庫與廣州落差達90米。

新豐江是東江最大的支流。兩江在河源市匯合再引到香港,所以香港人的用水部分來自新豐江。近年河源市政府為保護水源﹐曾經關閉新豐江附近的一間水泥廠﹐同時將新豐江萬綠湖列為保護區﹐限制工農業發展。

河源政府曾決定將新豐江萬綠湖定為生態旅遊地點,旅客卻對當地環境造成破壞。例如當天載我們遊湖的觀光船,是利用燃油驅動的﹐對新豐江水及空氣資源造成嚴重污染。為確保東江水水質﹐廣東省當局決定由省政府撥款給河源市﹐關閉新豐江水庫區旅遊項目,以改善香港人飲用的東江水水質。

就我們所見,萬綠湖水質良好,但是回河原市時,河源市由於經濟發展太快,在東江兩側滿是高樓大廈。雖然我們沒法測試東江水質,但是我們卻可以看到市內的一些東江支流水質不佳。

萬綠湖的觀光船噴出廢氣,污染水及空氣。

萬綠湖

流經河源巿的東江

巿內的東江支流的水污染嚴重

 


 

戊.          建議及總結

1.      客家文化豐富

是次旅程雖然短促,但是客家圍龍屋的建築特色的確使我們大開眼界。接待我們的邱小姐及潘先生的熱情,令我們可體會到客家人好客之道。

重要的是香港的客家圍屋早已變性,舊日農村特式已不復見。而梅州仍能夠保留農村生活,展現活的傳統客家文化。學生若前往梅州考察,可以從建築特色入手,繪劃平面圖及列出每個房舍的用途,從而建構圍屋內的生活片段。從建築物的佈置、擺設、壁畫、木雕等亦可反映客家人的歷史。

2.      路程偏遠

若果要帶學生前往梅縣考察,必定要考慮車程問題,因為來回梅縣起碼要兩天。若果要看客家風情,梅縣當然是首選,但是梅縣的客家人多數是用客家話交談,學生除非懂得客家話或精於普通話,否則在訪問時會遇到不少困難。基於這兩個考慮,我們也不建議中二至中五學生前去梅縣作文化考察,中六學生則較適宜。因此本年度的梅縣之旅將會取消。

 

己.參考資料

黃火興、羅碧雲及李烈原(1991)客家風情誌。香港﹕中華書局。

http://www.peopledaily.com.cn/BIG5/historic/1022/3521.html

http://big5.peopledaily.com.cn/huanan/200003/11/newfiles/B114.html

http://www.china-window.com.cn/Fujian_w/news/mzrb/20000920t/4_3.html

http://www.chinapages.com/guangdong/gdt/gdly12_.htm

http://www.mz.sti.gd.cn/jinyou/ronghua.htm

http://extend.hk.hi.cn/~cyz/yanjiu/tulouwenhua.htm

http://extend.hk.hi.cn/~cyz/yanjiu/hongkong.htm

http://www.ck.tp.edu.tw/online/teenager/106/k_build.html

 

優質教育基金計劃1999#2362